谷中生姜

 

雷雨に当たってさっぱりした生姜。そろそろ収穫します。ここは元々谷中生姜の産地だからすくすく育つみたいです。その土地に合った作物を育てることがお互い無理なく生きられるので、僕も無理なくりっぱな生姜みたいになろうと思います。

Posted by 野澤 延行 on 2015年9月4日


■谷中生姜


■谷中生姜は別名「葉生姜」、今が旬・・・





自然に発芽したキュウリ種子。成長し過ぎて廃棄したキュウリの種子から発芽しました。毎年みられる自然農法。

 

自然に発芽したキュウリ種子。成長し過ぎて廃棄したキュウリの種子から発芽しました。毎年みられる自然農法。このまま成長させて秋キュウリを採ります。他の種子は来春用に保存しておきます。

Posted by 野澤 延行 on 2015年9月16日
 
野澤 延行
野澤 延行さんの写真
 
野澤 延行さんの写真
 

堆肥撒きを手伝ってくれました。美味しい冬野菜は土作りから。夏野菜残骸をすでに鋤き込み、さらに好気性微生物を含ませて土を熟成させます。堆肥は鉄人が撒く。この冬はキャベツ、ブロッコリーの他に江戸野菜の練馬大根と芭蕉菜も作っていきます。これで美味しくて丈夫な野菜が出来るはず。

Posted by 野澤 延行 on 2015年9月18日



 

サザンカを宿とした大瓢箪。とうとう抜けなくなってしまった。こののまでいたいというのでもうしばらく静観。

Posted by 野澤 延行 on 2015年8月31日



【JAPON】【YANAKA】【谷中の瓢箪ヒョウタン】


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